煙突掃除┐(-。ー;)┌
2006年 11月 20日
『薪ストーブ』!!!
先週の金曜日に新しい薪を取りに行ったのですが!!!
もちろん!
乾いてません
燃えません
煙突がすぐに詰まります
っと言うことで今年最初のお掃除です
春先やせめて夏場にもらいに行っておけば
こんなことにはならないのですがね〜
ぎりぎりにならないと危機感がわかないものですよね〜。゚(゚´Д`゚)゚。
薪ストーブなんて使ったこと無い!!
っていう方に、なんでそうなるのかご説明致しましょう
高価な薪ストーブでは、こんなことには、なりにくいのでご心配なく
我が家のものはブリキの厚さが0.5mmで
本場の東北のあたりでは使用限界が1年と言われている代物です
お店では鋳造物を使っていますが2次燃焼室までしか付いていませんので
そんなに高級な物ではありません
2次燃焼室とは簡単に言うと燃焼して出た煙に
もう一度、熱と酸素を入れて燃やす場所みたいなものです
こうすることにより「すす」が煙突内に溜まりにくくなるということのようです
この我が家で使用している物は2次燃焼室もへったくれもありません
いきなり煙突に煙がいきます
高価な二重煙突になっているわけでもありませんので
煙がいきなり冷やされて気化していた水蒸気やらなんやらが個化されて
煙突内部に、こびりつきます
これを放っておくとどんどんどんどん溜まっていって
煙突が詰まるだけならまだしも
温度が上がって煙突の中に溜まったすすが着火して煙道内火災がおきるヽ(゚△゚lll)ノ
な〜〜〜んてことのもないかねませんので
きちんとお掃除です!(*゚ー゚)v
それではどんな状態かお見せ致しましょう
こんなに溜まると引きも悪いのでこまめにやったほうがいいですね
薪さえ乾いていればこんなにはなりにくいので
早くから用意しておきましょうね
掃除も終わって着火です
んんんん〜〜〜〜〜〜〜ん
あっっっっっったか〜〜い(*´ェ`*)
最初にも書きましたが本来なら1年しか保たないのでしょうが
今年で3シーズン目です
天板は錆びて
吸気口は変形してきちんと閉まらなくなってはいますが
まだまだ行ける!!!????
いつだめになってもいいようにストック用意しておいた方がよさそうですな〜
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昨年はプレカット工場から木っ端材を4tトラック1台もらってきましたが全て燃え尽きました。今年はどうしよう?
毎年シーズンが終わって煙突を外すのですが、ススはすごい!。そうなんですか、水分が多いとススが付くのですね。でもうちは工場なのでそんなのお構いなし!
あー今年も辛い冬がやってくる~♪
ただの箱型ですから・・・。
でも要望があればどんなのでも作れますよ。(^^)ニコ
それと友達の鉄工所さんがすばらしい薪ストーブ作られてますのでご参考までにどうぞ!http://www.ikete.com/makisutobu.htm