タルタルタルタルタルタルソース
2006年 07月 18日
おてのだ〜〜〜〜〜いぃ!好きな!
タルタルタルタルタルタルソースがどんなんか
お伝えいたします
カミサンのわがままを
ぐぅ!!!!っと、こらえて
召使い状態のおてですが
料理を作るのは、大好きなので
仕込みは楽しいぃぃぃぃぃんです!!!!
うちで使ってるラッキョウは
日田のお母さんの味を求めて
最初は桃の木の名前の由来にもなっている
桃枝(ももえ)おばあちゃんの
コクのあるデットストックラッキョウ
日田の人なら誰もが知っている
漬け物の達人!!
高瀬のおばちゃんのラッキョウ
甘さと辛さの絶妙な
橋本楽器店のおばちゃんのラッキョウ
大原参道の大原屋ミルクホールのお母さんの
シャキっと!!!カリカリラッキョウ
高瀬のおばちゃんのラッキョウ
大原屋ミルクホールのお母さんのシャキっと!!!カリカリラッキョウ
そして来年からは
おての究極ラッキョウがお目見えの予定です!
またもラッキョウだけでこのありさまです〜〜〜!!
んで、これを
ミジンギリ!!!!!!!!!
例によって完全に趣味で作ってる
おての親父のタマネギを
ミジンギリ!!!!!!!!!
泣きながら切ってます
皆さんは、どんなにして涙止めてます?
何か口で挟みながらとかいろいろあると思うのですが
どれも、あまり効果が無かったようなので
そのまま、ひたすらガマンしてやってます
これも、もちろん!!
下郷農協の安全な卵の
ミジンギリ!!!!!!!!!
そして〜これらをまとめる
マヨネーズ!
これはグリーンコープの安全な卵のマヨネーズなんです
産直卵の卵黄とグリーンコープの
なたね油とお酢をバランスよく
ミックスしたコクのあるマヨネーズです
って!!!
キャッチコピーに書いてあります
これを、いらんことかもしれませんが
柳宗理のボールでまぜまぜです!!!!!
ここが、オサレな
「あじ」になる重要な行程ですね〜〜〜
隠し味に日田の貴重な醤油蔵から
少しずついただいてくる
「生醤油」を入れます
これについては
こだわり過ぎてますので、またの機会に
大特集します
こんな桃の木のこだわり
タルタルタルタルタルタルソース
チキン南蛮丼にたっぷりかけて召上がれ〜