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2020年 11月 07日
黒豆(枝豆)を頂いたのでせっかくなら美味しく頂かないとね茹でるお湯の4%の塩を用意します1リットルのお湯に対して大...
2020年 04月 26日
STAY HOMEなので、ベーコンを仕込んでますピチッとシートで包んでキッチンペーパーでさらに包んでジップロックに...
2019年 06月 03日
この季節は、毎年恒例になった梅酒仕込みと山椒仕込みとバジルペースト仕込みの季節になりましたまずは、梅酒今年は、父が...
2018年 01月 14日
冷燻ベーコン完成しました!もう少し冷蔵庫で寝かせてからいただきます!チーズとシシャモもいい感じいいテリ出てるでしょ...
いろんな燻製の方法があるのですね〜冷薫15度〜30度で、長時間燻製脂が溶けないので、生の食感が味わえる温薫30度〜...
2017年 05月 28日
梅酒の季節が、今年も、やってきました〜もう10年くらい続けてたんですね。思えば、ラベルも作ったりしてましたね〜去年...
2016年 08月 28日
定松さんに、伝授していただいた、スープがまだ、残ってたので 麺打ってしまいました・・・・・・・・・・・・ ...
今までは、料理教室をやる側だったのですが 今回は、PERMANENTの定松夫妻が開催してる『自家製ラーメンの作り...
2016年 08月 27日
今日はD&departmentで行われたPERMANENTの定松夫妻が開催してる『自家製ラーメンの作り方』に参加し...
2016年 06月 17日
だんだん暖かくなってくると食べたくなる つめたぁ〜〜い冷麺 なので、片栗麺に、チャレンジです。 ...
2016年 05月 29日
最近料理ネタばかりですが 粉モノハマってるので、ごめんなさい 今日は餃子です! もちろん生地から作ります...
2016年 05月 27日
下準備も完了したので、いよいよ漬け込み開始です。 今年は3Kgの梅を用意したので、容器も8Lにしました。 ...
2016年 05月 26日
毎年恒例の梅酒作りの仕込作業が始まりました。 申年の梅は『申梅』(さるうめ)と言われ お薬になると...
2016年 05月 17日
何気に、うどん麺打つのは初めてだったんです。 八女の田中製粉さんの『みなみの幸』150g 水90g 糸島のま...
2016年 04月 13日
ちょっと季節外れですが、今計画中のうどん屋さんのオーナーさんから いただいた、お薦めのトマトが、甘くて美味しかっ...
2016年 04月 10日
家内が、遅れ気味のバレンタインと、言う事でシュークリームを作ってくれました。 水125g 薄力粉80g ...
2016年 03月 27日
初めてのパイ生地作りです。 バターを1cm角に切って、薄力粉90g強力粉90gを振るいに掛けて、塩を少々入れて物...
2016年 01月 07日
これもやってみたかったんです!!! 塩こしょうをすり込んで、ぴちっとシートで包んで一日冷蔵庫で寝かせたサーモ...
2015年 12月 31日
去年も、キムチ作りにチャレンジですが、今回はひと味違うんです! 去年もキムチの香辛料を求めて、博多せんしょう...
2015年 12月 30日
冷蔵庫に入れてから2週間 いよいよ、この時がやってまいりました! 燻製器の登場です! ワクワクが止らない...
1970/07/29意匠職人 町谷一成 土に還る住宅を目指して地産地消のご住宅を中心に設計させて頂いております。
防水のための『実管スリーブ、ヤン打ち.. 今回の建物は地下部分に配...
中国の塩が危ない!!! いきなりなタイトルですみ...
Leica-D-LUX6ってLUMI.. LUMIX-LX7買って...
なんで壁が割れるの? 今日は、壁に入る割れに付...
ジプトーンにだって漆喰は塗れる! 不可能を可能にするのも、...
うちの料理は手間をかけずに美味しい素.. そうです これなんです...
FRPで作るオリジナル浴槽 ディテールに神は宿る...
本物の外装用焼き杉板は、これだ! いや〜〜やっっっっと! ...
革カフス-Leather cuff あぁ〜ぁ、革カフス作って...
『珪藻土』(けいそうど)って安全? この写真は先日撮影にきて...