カテゴリ:料理( 26 )

ラーメンの麺も打ってみました!

定松さんに、伝授していただいた、スープがまだ、残ってたので
麺打ってしまいました・・・・・・・・・・・・


家のパスタマシンは、麺巾3mmなので、近くの友人の大チャンところから1.5mmのマシンを借りて来て頑張りました!
e0069646_20504419.jpg

麺は、後一歩な感じです!
e0069646_20505151.jpg

頑張らねば!!!
[PR]
by mac-hitani | 2016-08-28 20:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

PERMANENTの定松夫妻が開催してる『自家製ラーメンの作り方』講座に参加して・・・

今までは、料理教室をやる側だったのですが
今回は、PERMANENTの定松夫妻が開催してる『自家製ラーメンの作り方』に、参加させていただきました。
e0069646_14461459.jpg

講師の定松夫妻
e0069646_14461619.jpg

真剣な表情の定松さん
e0069646_14461886.jpg

手際よく進んで行きます
e0069646_14462046.jpg

e0069646_14462370.jpg

e0069646_14462537.jpg

e0069646_14462795.jpg

完成です!
e0069646_14481775.jpg

うまそう〜〜

んっで・・・・・・
やっぱり、ハマってしまいました。

自家製ラーメンチャレンジです!

出汁をとって、かえしを作ってチャーシューまで!
e0069646_14333663.jpg

e0069646_10361743.jpg

e0069646_14335316.jpg

チャーシューうまそう〜
e0069646_10362061.jpg




完成!
e0069646_1433219.jpg

e0069646_1433482.jpg


自家製ラーメン最高でした!

ごちそうさまでした!


















Homemade ramen is a challenge!
[PR]
by mac-hitani | 2016-08-28 14:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)

d&departmentでの『自家製ラーメンの作り方』に参加して来ました。

今日はD&departmentで行われたPERMANENTの定松夫妻が開催してる『自家製ラーメンの作り方』に参加して来ました。
e0069646_196448.jpg

e0069646_196461.jpg



出汁とかえしは、待ちきれず、フライングで冷麺食べてしまいました。

e0069646_1964868.jpg



今から、仕込開始です!
[PR]
by mac-hitani | 2016-08-27 19:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)

透き通るようなゴムゴム麺を目指して

だんだん暖かくなってくると食べたくなる
つめたぁ〜〜い冷麺

なので、片栗麺に、チャレンジです。
e0069646_1794095.jpg


片栗粉100%で行こうと思ったのですが、どうも、無理そうです。
e0069646_1791779.jpg

少しづつ強力粉を足して行って
e0069646_179198.jpg

片栗粉2:強力粉1の割合ぐらいがギリギリっぽかったので、生地を寝かせて
パスタマシーンに通したのですが、ボソボソできれてしまったので
ラップにつつんでレンジで30秒程、暖めて、粘りを出したら、なんとかマシンを通ってくれました。
e0069646_1792257.jpg

ちょっと、危なげですが、なんとかメモリ4まで、のびてくれました。
e0069646_1792479.jpg

カットも順調
e0069646_1792658.jpg

なかなか良い感じ
e0069646_1793377.jpg

茹で始めは、全然白いのですが
e0069646_17935100.jpg

氷水でシメルと、ごらんの透明感
e0069646_1793733.jpg

成功です!!
e0069646_1794243.jpg

e0069646_1794477.jpg

そこまで、ゴムゴムしてなかったけど、なかなかでしたよ!
茹ですぎたのかな?
[PR]
by mac-hitani | 2016-06-17 17:18 | 料理 | Trackback | Comments(0)

手作り餃子

e0069646_14593528.jpg

最近料理ネタばかりですが
粉モノハマってるので、ごめんなさい
今日は餃子です!
もちろん生地から作ります!
e0069646_14583128.jpg

かなり大きくしてしまいすぎました・・・・・
e0069646_14583391.jpg

焼き方は、ためしてガッテン流

フライパンに油をひかずに、ぎょうざを並べる。加熱すると少しふくらむので、くっつかないように余裕をもって並べる。ぎょうざの高さの半分まで熱湯を注ぎ、ふたをして強火で3分(冷凍ギョーザの場合は4分)ゆでる。湯が多すぎると具がほぐれてしまうので注意。
3分(冷凍の場合は4分)ゆでたら火を止め、ふたをずらしてすき間から湯を捨てる。サラダ油(ごま油)大さじ1を加え、ふたをして約1分半、焼き目がつくまで焼く。
e0069646_14583656.jpg

二人でかなり大きな餃子を29個も食べてしまいました・・・・・・・
















Handmade dumplings
I just recently cuisine story
Since Tsu powder Monohama, I'm sorry
Is dumplings today!
Of course, it made from a dough!
..... That was too would be quite large
How to bake is, try to Gatten flow

To not run over the oil in the frying pan, arrange the dumplings. Because when heated a little swelling, arranged with a margin so that it does not stick. Pour the boiling water to a height of half of the dumplings, (in the case of frozen dumplings 4 minutes) 3 minutes over high heat with the lid boil. Note that the hot water is too large, the ingredients would be loosened.
3 minutes (in the case of frozen 4 minutes) to stop the fire Once boiled, discard the hot water from the gap by shifting the lid. Salad oil (sesame oil) 1 tablespoon added, about one and a half minutes with a lid and cook until it is baked eyes.
....... That I have much to eat 29 pieces of large dumplings with two people
[PR]
by mac-hitani | 2016-05-29 15:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

究極の梅酒仕込

下準備も完了したので、いよいよ漬け込み開始です。
e0069646_1116428.jpg

今年は3Kgの梅を用意したので、容器も8Lにしました。
これにスミノフの50度のウォッカを3L
度数が高いので果汁がたぁ〜っぷり染み出て、濃厚な仕上がりになるんですよ〜
e0069646_11164447.jpg

三温糖と、きび砂糖を2.25Kg
これが、まろやかなコクのある味を出してくれます
なんとか8Lの容器に入りました。
e0069646_11165234.jpg

3年寝かせると完成なのですが・・・・・
その前に飲んでしまうかも〜〜〜














Ultimate plum wine charged

Since the completion also under preparation, it is finally pickled start.

As we have plum of 3Kg this year, the vessel was also to 8L.
3L 50 degrees of vodka of Smirnoff in this
Frequency is out stain high because the juice is Ta-sore, it's a thick finish -

And a three-brown sugar, the millet sugar 2.25Kg
This is, for us out the taste with a mellow flavor
Somehow it went into the container of 8L.

If it laid down three years I perfection but .....
~ ~ ~ It might drink to that before
[PR]
by mac-hitani | 2016-05-27 11:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅酒準備

e0069646_8511223.jpg


毎年恒例の梅酒作りの仕込作業が始まりました。

申年の梅は『申梅』(さるうめ)と言われ
お薬になるとも言われてるくらい、貴重な年なんです

例年のごとく、果実が一番栄養を実らせる一番梅に限ります!
梅酒に適している『鴬宿梅』を取れ立てで
ヘタを取って、水洗いして干してます。

夕方お酒買って来て、漬け込みます。

一緒にチャレンジしてみませんか?













Charged work of the annual plum wine making began every year.

Plum of monkey year is referred to as "Saruume" (monkey plum)
Much has been said to be made in medicine, we know precious year

As of previous years, as long as most plum to bear the fruit is the best nutrition!
In freshly take the "Oshuku plum" that are suitable for plum wine
Taking Heta, we and dry wash.

Evening came to buy liquor, soak.
[PR]
by mac-hitani | 2016-05-26 08:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)

意外と初めてだった、手打ちうどんに挑戦!

何気に、うどん麺打つのは初めてだったんです。
八女の田中製粉さんの『みなみの幸』150g
水90g
糸島のまたいちさんの塩10g
二人分の材料は、これだけ
よ〜く、コネて一晩寝かせて
e0069646_14163380.jpg

耳たぶくらいになってます。
e0069646_14163594.jpg

廻りから延ばしていきます
e0069646_14163740.jpg

麺棒に巻いて厚みを均等にするそうですが、最初と最後が薄くなってしまいました・・・・
e0069646_14163839.jpg

カットします
e0069646_14164040.jpg

指とのサイズ比較です
e0069646_14164240.jpg

10分ぐらい茹でます
氷水で閉めるとバリコシに仕上がりました!!!
e0069646_14164448.jpg

良い感じ〜〜
e0069646_14164625.jpg

家内は、暖かい鍋うどん
出汁から
一切添加物は使っていません!
e0069646_14164864.jpg

コシは良かったのですが
麺の巾が広すぎたみたい
次回、乞うご期待です!













I tried the udon noodle making horn for the first time casually.
150 g of Tanaka flour milling "good luck of Minami" of eight girls
90 g of water
Of Itoshima is again; 10 g of salt of the forestry conservancy
The materials only as for this
You are good, and you knead it, and lay him overnight
It becomes the earlobe.
I postpone it from the circumference
Wrapped the rolling pin, and seemed to do thickness equally, but beginning and end became thin; ...
I cut it
It is the size comparison with the finger
I boil it for around ten minutes
I was finished to Bali waist when I closed it in iced water!
Good feeling ...
The pan udon that my wife is warm
From soup stock
I do not use the additive at all!
The waist was good
The width of noodles seemed to be too wide
It is expectation to ask for on the next time!
[PR]
by mac-hitani | 2016-05-17 14:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)

カッペリーニ

ちょっと季節外れですが、今計画中のうどん屋さんのオーナーさんから
いただいた、お薦めのトマトが、甘くて美味しかったので、トマトソースが食べたくなって
カッペリーニを作りました。
e0069646_10462989.jpg

家内も納得の味に仕上がったようで、嬉しかったです。
美味しいトマトを、ありがとうございました。








From an owner of the noodle shop which it is out of season, but is planning now a little
Because the recommended tomato which you had is sweet and was delicious, want to eat a tomato source
I made Capellini.
My wife seemed to be finished in taste of the assent, too and was glad.
Thank you for a delicious tomato.
[PR]
by mac-hitani | 2016-04-13 10:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム作り

家内が、遅れ気味のバレンタインと、言う事でシュークリームを作ってくれました。
e0069646_18362421.jpg

水125g
薄力粉80g
バター75g
サラダ油小さじ2(8g)
卵3個
で、生地を作ります。
e0069646_18361594.jpg

カスタードクリームは
卵黄(M)3個
砂糖50g
薄力粉25g
牛乳250cc
バター10g
お好み洋酒小さじ2
湯煎で粘りが出るまで混ぜます
e0069646_18361860.jpg

バターを入れて、氷水で冷やして、また、混ぜます
そうこうしてると、生地が焼き上がりました
e0069646_18362220.jpg

カットしてカスタードをたっぷり入れて
e0069646_18362685.jpg

e0069646_18362825.jpg

出来上がり!
e0069646_18363048.jpg

焼きたて食べるのは初めてです。

ごちそうさまでした。
[PR]
by mac-hitani | 2016-04-10 18:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)


1970/07/29意匠職人 町谷一成 土に還る住宅を目指して地産地消のご住宅を中心に設計させて頂いております。


by mac-hitani

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Profile
手作り妻のシンプルバック レザークラフト
うどん不動庵さん
お仕事させていただいた
いえができるまでLOCALHOUSE05
いえができるまでLOCALHOUSE04
いえができるまでLOCALHOUSE03
いえができるまでLOCALHOUSE02
築100年の旧家のリノベーション
家を建てる前に
仕事
こだわりの材料
建築雑学?
Mac
料理
雑貨
smart
伝統的建築物
伝統の技・まだ生きてまっせ!
父から子へ 子から孫へ
手作り革ランドセル
旅館の再生・別府山田別荘
桃の木
田植え
名工
ムルティプラ
Architecture Hous
canon 1D MkⅡ
カメラねた
LUMIX-DMC-LX7
1-un
DJ mo-more
うちの小物たち
音楽ねた
とにかく
映画情報
親バカ日記
ファッション
ちくご元気計画
E家「いいいえ」が出来るまで
日田の名物・遊船「屋形船」

ハイキング
ピクニック
ヤブクグリ

画像一覧

記事ランキング

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 03月

お気に入りブログ

ブログの玉手箱
ForestGreen
VATELバテール〈ca...
楽貧生活
「で」のブツブツ
くらどみ通信
「ぷ」の話
アコーディオン 新井武人 
暮らし・手作り楽しみながら
スチール空間設計/鉄のク...
メリケン国から こんにちは。
くらし日和
林業日報
構築の美学 by mor...
時代の移ろい by mo...
akikoの創作人形
森のささやき by mo...
豊後森機関庫保存委員会
cafe de h  カ...
鎌倉にある 一級建築士事...
江副直樹/プロデューサー...
裏庭日記
別府 くつろぎの温泉宿 ...
山田別荘 宿々日記
MAIAMITENGOKU
前崎日記
泥の詩、土の夢。
Leave Word
cafeweek 鳥取
Disk Maestro...
桃の木
阿南陶磁器工房
Apple User G...

検索

ブログジャンル

建築・プロダクト
クリエイター

メモ帳

最新のコメント

スマートカブリオの幌ワイ..
by 山川です。 at 00:18
otameto789さま..
by mac-hitani at 14:31
こんにちは(^-^) ..
by otameto789 at 21:28
ついに日本国内でも販売が..
by もと at 19:37
watakichi様へ ..
by mac-hitani at 18:57
予算と思いの違い、があり..
by watakichi at 02:40
吉田くんーず〜〜〜〜〜と..
by mac-hitani at 20:11
町谷さんこんにちは。 ..
by 吉田 崇 at 14:17
matsuo様へ 参考..
by mac-hitani at 11:11
純正がすぐに使えなくなっ..
by matsuo at 18:17

ファン

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31