研修で京会席を食べてきました(その1)
2006年 11月 06日
「京都」に行ってきました
研修旅行です!
そこで、京会席料理食べてきました!!!
めったに、食べられないので
レポートしますね
やっぱり部屋出しです
仲居さんが年期の入ったベテランさんで
京都弁で来ますから緊張した〜
演出バッチリでしたよ
まずは、前菜から
綺麗本漆塗りのお盆に少しづつ出てきます
山菜と刺身ですね
次に、椀ものです
湯葉の入ったお吸い物で、味はやっぱり薄口です
あっさりしていて、とても上品な味です
つづいて、鯛のあんかけと、鮎の干物
ぎんなんが入ってるカゴは昆布で出来ていて食べられましたよ
このいくら丼は餅米をこの器で一つづつ炊いていくらを乗せた物だそうです
右上は柿のしらあえ
手前の長皿には魚介類がのってます
真ん中は酢の物で赤いのはクラゲです
手前はアワビのこども・・・なんでしたっけ?です
それから天ぷらです
赤い紅葉はウニの天ぷらですよ〜
細かいですね〜
これは鯛の上に畑のキャビアとんぶりが乗ってます
始めて食べました・・・
最後の料理は、やっぱり松茸ご飯です
国産の天然物なので身は小さかったのですが
永谷園みたいな味はしませんよ
品があって美味しかったな〜
デザートは、ゆずシャーベトと、グレープフルーツに、ぶどうです
皆さんごめんなさい
仕事とはいえ
心もお腹も大満足でした!
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実はうちの奥さんは京都育ちです。(幼少期)
いつかは行ってみたいですねー。
完食しましたよ〜!