人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉山椒の作り方

今回は粉山椒を作ってみました。
粉山椒の作り方_e0069646_12350370.jpg
青かった山椒の実を
粉山椒の作り方_e0069646_12441089.jpg
陰干しして3日
粉山椒の作り方_e0069646_12441034.jpg
それから・・かなり放置してたので、こんなになりましたが
粉山椒の作り方_e0069646_12511851.jpg
枝を取り除き、皮と種を分けて
粉山椒の作り方_e0069646_12512389.jpg
粉山椒の作り方_e0069646_12512332.jpg
皮だけが、粉山椒になるのだそうですが、ものすごい地味な作業がつづくので
ミルに軽くかけて
粉山椒の作り方_e0069646_12512379.jpg
皮が割れるぐらいで、種だけよけて選別して
粉山椒の作り方_e0069646_12512367.jpg
出来上がり!!
粉山椒の作り方_e0069646_12512460.jpg
残った枝と種がかんな感じです
粉山椒の作り方_e0069646_12512427.jpg
ひきたてが香りがいいので、皮のままハンドミルに入れておけば何時でも美味しくいただけますね!





by mac-hitani | 2015-08-24 13:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

1970/07/29意匠職人 町谷一成 土に還る住宅を目指して地産地消のご住宅を中心に設計させて頂いております。


by mac-hitani
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31